Utilizamos cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte correctamente los contenidos e información de nuestra web. Al cerrar esta ventana emergente das tu consentimiento a todas las cookies. Puedes obtener más información en nuestra Política de Cookies.

Proyecto INIA-FPTA

Cultivos de servicio

Diversifica / Produce / Sostiene

Construir un camino de intensificación sostenible requiere de sistemas agrícolas diversificados que se adapten a la realidad de los productores y que se sustenten en información generada a nivel de campo en sus predios, y a nivel científico por parte del sistema regional de investigación e innovación.

 

Con el apoyo de INIA, el equipo de Ausid y EEMAC-Fagro está llevando a cabo un proyecto de extensión y difusión para promover, mejorar y ajustar la tecnología de producción de los cultivos de servicio.

 

Cuando se implementaron los Planes de Uso los productores tuvieron que

adoptar estrategias de manejo limitaran la erosión del suelo en sus sistemas de producción. Se tradujo en la incorporación de los cultivos de servicio.

 

Hoy el desafío es que los cultivos de servicio sean valorados como una inversión.

 

La clave está en i) identificar las necesidades de cada sistema y ii) en el criterio para elegir la especie o mezcla de especies correcta. Porque cada sistema demanda distintos servicios ecosistémicos y, por lo tanto, diferentes especies y manejos